Cañamon (hemp)

Semilla del cáñamo de color marrón-verdoso usada desde siempre en la pesca de ciprínidos. El origen de esta semilla en la pesca proviene de la pesca de competición, en la cual forma parte importante de los engodos y es usada también como cebo de atracción en la zona de pesca e incluso anzuelada en anzuelos diminutos.

Su aplicación a la pesca de grandes ciprínidos fue algo posterior, pero desde entonces se ha convertido en una de las semillas fijas en los cebaderos de los pescadores de carpfishing, que lo utilizan generalmente mezclado con otras semillas como el maíz y la chufa, y es que el poder de atracción del cañamón es superior al de cualquier otra semilla. Esta semilla con un alto contenido en aceite ofrece un gran estímulo y mantiene a los peces entretenidos en nuestro cebadero, y gracias a su diminuto tamaño podemos retener a los peces durante largo tiempo buscándolas en nuestro zona de pesca. El cañamón podemos encontrarlo ya preparado y listo para uso comercializado por diferentes casas comerciales, si bien la gran mayoría de los pescadores prefieren prepararse ellos mismos esta semilla en función de como la vayan a usar. Podemos comprarlo en natural, ya cocido o tostado y hecho harina; son muchas las formas de usar esta pequeña semilla.

Preparación del cañamón

Para cocer el cañamón lo pondremos previamente en remojo durante 24 horas para posteriormente proceder a su cocción durante unos 30 minutos, retiraremos el cañamón del fuego cuando las primeras semillas comiencen a mostrar un pequeño brote blanco y lo dejaremos enfriar en su propio agua de cocción. Aunque no es una semilla excesivamente dura y simplemente con mantenerlo en remojo podríamos usarlo para cebar pero al cocerlo el cañamón se desprende del almidón y el aceite que posee esta semilla se va liberando poco a poco, quedando en su punto óptimo para ser utilizado, además de ser mucho más digestivo para el pez que una semilla sin cocer, y de esta forma lo lo aceptará mucho mejor. A diferencia de otras semillas, el cañamón cocido tiende a ponerse rancio en no demasiado tiempo, así que si no tenemos pensado usarlo podemos guardarlo en un congelador, bien en botellas o bien en bolsas de congelación, para de esta forma disponer de la semilla en cualquier momento.

Cañamón tostado y el mercado de productos

Si el cañamón cocido es un gran cebo, no podemos decir menos del cañamón tostado, aunque su uso es bien diferente, el objetivo de tostarlo no es otro que el poder triturarlo y añadirlo a nuestros engodos, mixes para boilies o incorporárselo a nuestra mezcla para su uso con el PVA. Su preparación puede hacerse de 2 formas, o bien molemos el cañamón y luego lo tostamos, o lo tostamos y luego lo molemos. A mi personalmente me gusta más molerlo y después tostarlo, pues evitamos que las semillas salten en la sartén, al molerlo os daréis cuenta de la cantidad de aceite que esta semilla posee, y cuando lo tostéis hacerlo en un lugar bien ventilado, y a ser posible en el exterior, pues el olor es bastante desagradable y puede ocasionar alguna bronca si se hace en casa. Cuando la harina haya oscurecido su color el cañamón estará tostado y listo para su uso. En el caso de hacer boilies con esta harina no debemos de usar una gran cantidad pues no es muy aglutinante y nos causaría muchos problemas a la hora de rular los boilies.

Todo el poder de esta semilla no ha sido pasado por alto por las casas comerciales y muchas de ellas nos ofrecen una variada gama de productos que podemos usar en aquellos lugares en los que usamos esta semilla para cebar, así podemos encontrar no solo el cañamón cocido sino también boilies, pellets, aceites, e incluso cañamón artificial.

El cañamón y los ciprínidos

Son pocos los cebos con los que podemos estar seguros de atraer a escurridizos barbos y carpas, pero sin duda el cebo que más fascina a estos peces es el cañamón, por algún motivo estos peces se sienten atraídos hacia esta semilla más que a ninguna otra y por ello cuando buscamos esos grandes barbos y carpas en el cebadero no puede faltar una importante cantidad de cañamón para asegurarnos su presencia alrededor de nuestros anzuelos. Pero cebar con él no es la única forma de usarlo, ya que podemos usarlo anzuelado en el hair, lo que sobre una cama de cañamón cocido en el fondo de nuestro río o embalse supone un cebo perfecto.

Su anzuelado en el hair

Por su diminuto tamaño el cañamón no es un cebo fácil de usar en el hair, aunque con un poco de paciencia nos podemos preparar unos montajes muy eficaces. En las siguientes fotos podemos ver como colocar esta semilla en el hair, tanto si es natural como si es artificial, probad a usarlo y os sorprenderéis. Recientemente han salido nuevos productos al mercado como el Bogey de Kriston que permite aglutinar y hacer pequeñas bolas con con el cañamón con lo cual se facilita mucho el trabajo. Si optamos por usar bolsas de PVA debemos de tener la precaución de secar antes las semillas o bien mezclarlas por ejemplo con algún tipo de mix que nos podemos fabricar con aceite de cañamón y unas pocas de estas semillas trituradas.


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